cara membuat getuk jawa
Kue
yang satu ini terbilang mudah pembuatnya dan mudah cara mencari bahan”nya.jika
bunda-bunda ingin membuat getuk pilihlah bahan” yang extra segar agar membuat
gethuk jadi enak rasnya. Sebelum ke pembuatnya Silsilah gethuk adalah Getuk bahasa
Jawa: gethuk adalah makanan ringan, yang dibuat dengan bahan utama singkong.
Getuk merupakan makanan yang mudah ditemui di Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Bahan
– bahan:
1.
Air
untuk mengukus
2.
1/2
kg singkong, kupas, potong-potong
3.
150
gr gula pasir/Gula Jawa
4.
1/2
sdt garam dapur
5.
1/2
bh kelapa, parut dan kukus
6.
Pewarna
Jika
ingin getuk yang berwarna putih kita sebaiknya memakai gula pasir, untuk warna
merah menggunakan gula jawa sedangkan warna hijau didapat dari perasan daun
Suji.
Langkah-langkah
pembuatan getuk
1.
Singkong
dikupas kulitnya, kemudian dicuci bersih dan dipotong-potong sekitar 5 cm.
2.
Rebus
singkong sampai matang. Angin-anginkan sampai uapnya hilang.
3.
Campur
singkong - sedikit Garam - Gula. Hancurkan sampai lumat.
4.
Beri
pewarna bila suka.
5.
Sajikan
hangat dengan taburan parutan kelapa.
Getuk
biasanya disajikan untuk cemilan sambil minum teh. Salah satu variasi penyajian
getuk adalah dengan cara digoreng dan dibakar,jika ada inpirasi lain bisa juga
asal mempunyai cita rasa yang enak hehehe.
No comments:
Post a Comment
thank you for reading of my blog