resep
bolu kukus enak,sehat,praktis,gampang
kita terkadang membayangkan kue kukus yang kita
makan dari buatan sendiri,mungkin lebih nikmat karena tau rasanya buatan
sendiri apalagi membuatnya dengan sepenuh hati,rasanya mungkin lebih nikmat
dari buatan orang profesional. Selain itu Membuat bolu kukus itu
gampang-gampang susah. Selain harus memperhatikan takaran bahan dan cara
pembuatannya dengan benar, untuk memperoleh hasil yang sempurna (bolu kukus
merekah setelah dikukus), Anda perlu memperhatikan dua hal penting lainnya,
seperti pemilihan bahan dan teknik pembuatan bolu kukus yang benar. Lantas, apa
resep bolu kukus yang mudah, praktis, namun enak dan mengenyangkan untuk
hidangan buka puasa?
Pemilihan bahan bolu kukus
Untuk membuat bolu kukus, ada lima bahan dasar yang
dipakai. Anda tidak boleh asal memilih bahan, Anda juga perlu memperhatikan
beberapa hal seperti berikut ini.
Telur. Pilihlah telur dengan kualitas baik dan tidak
busuk
Gula. warna dan gula pasir mempengaruhi tekstur bolu
kukus. Pilih gula pasir berbutir kecil agar mendapat tekstur bolu kukus yang
pas.
Cake emulsifier. Mungkin Anda lebih mengenalnya
dengan sebutan SP/ovalet/TBM. Fungsinya untuk mengembangkan volume pada bolu.
Tepung. Pilih tepung terigu dengan kandungan protein
sedang atau rendah, takaran penggunaannya harus disesuaikan dengan kebutuhan
dalam resep.
Lemak. Berfungsi untuk membuat bolu lebih empuk.
Anda bisa menggunakan margarin, minyak, susu atau santan.
Resep bolu kukus mekar klasik
Bolu kukus mekar klasik ini adalah bolu kukus yang
sering Anda lihat dan mungkin sering Anda makan karena banyak tersedia di pasar
atau toko kue. Bolu kukus ini biasanya memiliki warna dominan putih, dengan
warna cokelat di atasnya. Apa saja bahan-bahan dan bagaimana cara pembuatannya?
Bahan (untuk 24 buah):
·
Telur 5 butir
·
Gula pasir 500 gram
·
Cake emulsifier/SP 1 sdm
·
Tepung terigu protein sedang
·
500 gram
·
Baking powder ½ sdm
·
Air soda tawar 1 botol
·
Esens vanili 1 sdt
·
Pewarna cokelat 4 tetes
Cara membuat bolu kukus mekar klasik:
1. Kocok
semua bahan kecuali pasta cokelat hingga kaku kurang lebih 10 menit.
2. Ambil
satu sendok sayur adonan (Anda bisa menggunakan centong), tambahkan pewarna
cokelat. Aduk rata. Sisa adonan biarkan putih.
3. Sendokkan
adonan putih ke cetakan bolu kukus yang dilapisi kertas roti. Tambahkan adonan
cokelat di atasnya.
4. Kukus
selama 15 menit dengan api besar hingga matang. Angkat dan sajikan.
Resep bolu kukus mekar polkadot
Jika Anda merasa bahwa menyajikan bolu kukus mekar
klasik untuk hidangan buka puasa biasa saja, mungkin Anda bisa mencoba resep
bolu kukus mekar polkadot yang memiliki bentuk unik ini.
Bahan (untuk 12 buah):
·
Telur 2 butir
·
Gula pasir 200 gram
·
Cake emulsifier/SP ½ sdm
·
Tepung terigu protein sedang 200 gram
·
Baking powder ½ sdt
·
Minuman bersoda merah 200 ml
·
Esens vanili ½ sdt
·
Pasta cokelat secukupnya
·
Cokelat masak pekat 100 gram, potong
dadu
Cara pembuatan bolu kukus mekar polkadot:
1. Kocok
semua bahan kecuali pasta cokelat, hingga putih dan kaku selama 10 menit.
2. Ambil
50 gram adonan, tambahkan pasta cokelat. Aduk rata. Masukkan dalam plastik
segitiga.
3. Sendokkan
adonan stroberi ke cetakan bolu kukus yng dilapisi kertas roti hingga setengah
bagian. Isi dengan cokelat, tutup kembali dengan adonan dasar hingga penuh.
4. Buat
motif polkadot dari adonan cokelat di atasnya.
5. Kukus
selama 15 menit dengan api besar hingga matang.
No comments:
Post a Comment
thank you for reading of my blog